Recherchez votre formation
  • Version PDF
  • Imprimer
Revenir au catalogue de formation

Comprendre les troubles de la conduite alimentaire chez l'enfant et l'adolescent

Ref : DNC 063 R

Objectifs

  • Prendre conscience de ses représentations sur l'enfant, l'adolescent, l'alimentation et les besoins nutritionnels
  • Comprendre l'évolution des habitudes alimentaires et la place de la symbolique de l'alimentation dans nos sociétés
  • Comprendre la genèse des conduites alimentaires et les problématiques en jeu
  • Aider et accompagner les malades et leur famille
  • Développer des dispositions à la relation d'aide

Public

Tout professionnel travaillant avec des enfants et des adolescents.

Durée

2 jours (12 heures)
  • Contenu
  • Contenu de la formation

    • L'enfant, l'adolescent, l'alimentation et les besoins nutritionnels
    • Les notions d'anthropologie historique et  culturelle : manger dans les sociétés et à travers l'histoire
    • L'élaboration de fiches menus tenant compte des préférences alimentaires, du contexte socio-économique et culturel de l'enfant, de l'adolescent,ainsi que de sa pathologie éventuelle et de ses besoins
    • Les comportements alimentaires : obésité, anorexie et boulimie
    • Le rôle des professionnels dans le dépistage et l'accompagnement des troubles des conduites alimentaires

    Capacité d'accueil

    groupe de 10
  • Les +
  • Méthodes pédagogiques

    • Apports théoriques
    • Interrogation des pratiques
    • Partage d'expériences
    • Etude de cas
    • Travaux de groupe

    Intervenants

    Psychologue, infirmier formé à la relation d'aide

    Validation

    Attestation de participation à la formation

    Nous organisons cette formation dans vos locaux à votre demande, contactez-nous

  • Coût et financement
  • Coût

    Nous consulter

    Haut de page Revenir au catalogue de formation

    Durée

    2 jours (12 heures)

    Contactez-nous