Ref : 2019-PPS007
- Réactualiser les connaissances sur le diabète de type 1 et 2
- Comprendre la prise en charge diététique du diabète
- Savoir détecter et prévenir les complications
- Analyser sa pratique autour de la prise en soins des personne diabétiques
- Élaborer des projets d’accompagnement
- Éduquer les personnes en tenant compte de leurs besoins et de leur contexte
Tout personnel en relation avec les personnes diabétiques
• Le diabète : physiopathologie, diagnostic, manifestations cliniques
• Le régime diabétique et l’équilibre alimentaire
• Les prises en charge particulières
•Insulinothérapie :
- Les différents types d’insuline
- L’injection
- L'auto-surveillance
• Les moyens d’administration et leurs indications
• Les complications du diabète et les techniques de surveillance :
- Signes et risques
- Mesures préventives et correctrices
- Pied diabétique : observation, prévention, éducation
• L’éducation du patient diabétique et la prévention
• Apports théoriques
• Analyse de cas cliniques concrets
• Ateliers
Infirmier, diététicien, diabétologue.